طريقة عمل الفتة المصرية بالخل و الثوم بخطوات بسيطة
الفتة المصرية هي أكلة مصرية الأصل و مكونة من الخبز و الأرز و الصلصة و يوضع معها لحم أو دجاج أو كوارع .
تعتبر الفتة هي الأكلة المفضلة لدى المصريين في المناسبات مثل الاعياد كعيد الفطر و عيد الأضحى أو في العزومات العائلية.
كما أن هذه الوجبة غير مكلفة إطلاقا و يمكن عملها بأبسط الطرق و أسهلها .
و أيضا يحب المصريون أن يضيفوا الكثير من الثوم و الخل إلى الفتة لما تعطيها من مذاق لذيذ و مشهي.
اليوم سوف نتعرف على طريقة عمل الفتة المصرية بأبسط الطرق و أسهلها
مقادير الفتة المصرية:
أرز
خبز مقطع إلى قطع متوسطة و محمص
شوربة دجاج او لحم
صلصة الفتة
طريقة عمل الارز:
المقادير:
أرز
شعرية
معلقتين زيت ذرة
ماء مغلي
ملح
نضع قدر على النار و نضع القليل من الزيت و الشعرية و نقلبها إلى أن يصبح لونها ذهبياً .
ثم نضع الماء المغلي عليها و نضع الملح و نتركها تغلي غلوة واحدة ثم نضيف كمية الأرز حسب الرغبة و نتركه على نار هادئة حتى ينضج.
( يجب أن يكون الماء أعلى من الأرز بمقدار عقلتي اصبع)
طريقة عمل الخبز المحمص:
المقادير:
خبز مقطع قطع متوسطة
زبدة أو سمن مذاب
نقطع كمية مناسبة من الخبز إلى قطع متوسطة و نضيف إليه السمن أو الزبدة المذابة و نحمصه في الفرن
طريقة عمل الشوربة:
المقادير:
دجاج أو لحم
ماء مغلي
بصلة
هيل
ملح
ورق لوري
نضع الماء في قدر على النار و نضع فيه البصلة و الهيل و الورق اللوري و الملح حتى يغلي ثم نضيف إليه اللحم أو الدجاج
طريقة عمل صلصة الفتة المصرية:
المقادير:
رأس ثوم كاملة
خل حسب الرغبة
صلصة طماطم
ماء مغلي
فلفل
ملح
ملعقتين زيت ذرة
نضع الزيت على النار و نضع عليه الثوم المفروم و نقلبه حتى يبدأ لونه في التغير للون الذهبي ثم نضيف إليه الخل و الصلصة حسب الكمية التي تريدينها.
ونقلب جيدا ثم نضيف إليهم الماء و الملح و الفلفل و نترك الصلصة تغلي على النار حتى يصبح قوامها ثقيل .
طريقة عمل الفتة المصرية:
نضع في صينية التقديم الخبز المحمص ثم نضع عليه بعض من الشوربة حتى يتشربه.
ثم نغطي الخبز بطبقة الأرز و نضع عليه الشوربة أيضا حتى يصبح مخلوط بالقليل من الشوربة، ثم نضع الصلصة الساخنة على الأرز و نضع فوقهم اللحم أو الدجاج .
هكذا تكون الفتة جاهزة للتقديم ♥️
تقدم ساخنة مع السلطة و أتمنى أن تنال إعجابكم♥️
بألف صحة و هنا ♥️
تعليقات
إرسال تعليق