طريقة عمل القطايف في بيتك
هي عبارة عن عجينة يتم حشوها بحشوات مختلفة من المالح و الحلو و يتم تقديمها عادة في شهر رمضان الكريم بعد الأفطار .
فهي تعتبر من الحلويات المشهورة جدا في هذا الشهر الكريم و تباع جاهزة أو نيئة و يتم حشوها في المنزل على حسب الأذواق .
يشتهر في صنعها مصر و الشام فهم أكثر بلدين يحبون صنع الحلويات الشرقية و يبتكرونها و تعد القطايف من الحلويات القديمة جدا من عصر الخلافة العباسية و الاموية .
اليوم سوف نتعلم سويا كيفية صنعها من الألف إلي الياء و بدون الحاجة لشرائها و حتى تكون طازجة و لذيذة .
مقادير عجينة القطايف:
٢ كوب دقيق٢ كوب ماء
١ ملعقة كبيرة لبن بودرة
١ ملعقة كبيرة خميرة
١ ملعقة كبيرة سكر
رشة ملح
طريقة تحضير عجينة القطايف :
نخلط جميع المكونات معا في الخلاط بحيث لا يكون هناك أي رواسب في القاع و نتركها تهدأ قليلا ثم نضع مقلاة على النار بدون أن ندهنها بزيت أو غيره.
ونبدأ في سكب الخليط في منتصف المقلاة و لكن نسكب القليل جدا حتى يتكون لدينا دائرة متوسطة الحجم و نتركها حتى يظهر لنا الشكل المتعارف عليه للقطائف النيئة .
و نعيد هذة الخطوات حتى ننتهي من الكمية .
طريقة تحضير القطايف الجاهزة:
نمسك قطعة من القطايف و نحشيها بالحشو الذي تريدينه و نغلق أطرافها جيدا حتى لا تفتح في الزيت عند قليها
و ننتهي من حشو الكمية المناسبة و نضعها في زيت غزير و ساخن و نتركها حتى تصبح لونها ذهبي نخرجها و نضعها في القطر أو الشيرة الباردة حتى تصبح مقرمشة من الخارج و طرية من الداخل .
و هذه تكون أسهل طريقة يمكن أن تصنعي بها القطايف مثل الجاهزة تماما في محلات الحلويات و طريقة مضمونة أيضا
تقدم بعد الأفطار في رمضان كتحلية خفيفة و لذيذه مع مشروبات رمضان و أتمنى أن تنال إعجابكم و ذوقكم
و إنتظرونا في وصفات أخرى تعجبكم بإذن الله
وبألف صحة و هنا على قلوبكم ♥️
تعليقات
إرسال تعليق